• enquête thématique régionale, la basilique de Saint-Quentin
Relief : Conversion de saint Hubert

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice clôture nord du choeur élévation externe de la cinquième travée

Ce relief, considéré comme perdu à la suite des destructions de la Première Guerre mondiale, est toujours en place, encastré dans la clôture du choeur. Illustrant l'épisode le plus connu de la légende de saint Hubert (la conversion du saint à la suite de l'apparition du cerf crucifère), il est datable de la fin du 15e siècle ou du début du 16e siècle, reprenant certains traits stylistiques issus du gothique international. L'oeuvre a été restaurée et [re]peinte dans la seconde moitié du 19e siècle : l'armature métallique visible par endroits, en particulier au niveau des bois du cerf, semble dater de cette période. Le relief est actuellement dans un très mauvais état de conservation.

Le relief, de format carré, est encastré dans le mur de clôture du choeur. L'oeuvre est sculptée dans un bloc de calcaire blanc et a reçu un décor peint, comme en témoignent les traces de polychromie encore visibles.

• plan, carré
    • encastré
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, peint, polychrome

Les dimensions incluent le cadre décoratif : h = 44 ; la = 44 ; pr = 11.

• Iconographies
    • scène, équestre, de profil, chien, chasse, forêt, arbre, rocher, miracle, cerf, croix, ange, hutte saint Hubert
  • Précision représentations

La scène se déroule dans un paysage de forêt et de rochers. Saint Hubert à cheval et de profil, occupe une importante surface du relief. Devant lui, apparaît le cerf crucifère, dont on ne distingue que la partie antérieure du corps sortant d'un fourré. Un petit animal, sans doute un chien, s'est réfugié entre les pattes du cheval. Un autre chien (peut-être deux) est assis à droite du cheval. Un ange apparaît dans le ciel. Selon la légende, il devait tendre à saint Hubert une étole, signe de sa conversion. Sur la gauche, quelques bâtiments en forme de huttes peuvent être l'évocation d'un village.

• oeuvre mutilée
    • traces de peinture
    • oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

L'oeuvre a subi de grands dommages au cours de la Première Guerre mondiale et présente de nombreux manques. Les figures de saint Hubert, de l'ange, du cerf et des chiens sont particulièrement mutilées, tout comme la partie supérieure droite du cadre décoratif. Des éclats se sont détachés ça et là. Une longue fente sépare le cadre et le premier plan du relief. L'oeuvre présente encore de nombreuses traces de polychromie résiduelle. Elle est également très encrassée.