Reliquaire de saint Antoine

• Commune Montonvillers
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Antoine , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice chapelle sud

Le reliquaire semble constitué d'éléments anciens, datant du 17e siècle, mais remontés au 19e siècle : on aurait alors rajouté le motif ajouré qui relie la tige à la boîte rectangulaire. Le revers du coussin est moderne.

• Principale : 17e siècle

Le reliquaire est en métal doré. Il comporte un pied circulaire, une tige (pourvue d'un noeud et de deux collerettes), et une boîte rectangulaire surmontée d'une croix. Cette boîte abrite trois ossements placés sur un coussin de soie, jaune sur la face antérieure, et verte avec broderies en fils de soie au revers. La relique principale est un morceau du bras de saint Antoine, patron de l'église de Montonvillers. Les reliques sont accompagnées d'un acte d'authentification manuscrit, sur papier.

orfèvrerie
    • à poser
    • pied, circulaire
    • corps, rectangulaire horizontal
    • métal, doré, moulé, gravé, ajouré
    • soie, brodé
  • Précision dimensions

h = 34,5 ; la = 16 ; pr = 11,5 (Dimensions de la boîte-reliquaire : h = 7, 5) ; la = 9, 7 ; pr = 3, 5.

• ornement, à feuille d'acanthe, à grenade, à volute
    • représentation d'objet, croix
  • Précision représentations

Le pied du reliquaire présente une bordure de feuilles d'acanthes ajourée. Sur le talon apparaissent des têtes d'angelots et des grenades. Le pied est relié à la boîte-reliquaire par un motif de volutes ajouré. Une croix surmonte l'ensemble.

• inscription, manuscrit, sur étiquette
    • inscription, imprimé, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscription manuscrite sur l'étiquette en parchemin liée à la relique principale : du bras de st Anthoine. Inscription imprimée sur une autre relique : s. Candidi m.La troisième relique a perdu son étiquette.

• oeuvre recomposée (incertitude)