Reliquaire de sainte Anne

• Adresse Chapelle Sainte-Anne , 2 rue de Marle
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur ; sur l'élévation nord ; au-dessus des lambris de demi-revêtement

Ce reliquaire, de style rocaille, date de la 1ère moitié du 18e siècle. Il est lié à la dévotion ancestrale de la sainte patronne du sanctuaire, sainte Anne, qui faisait l'objet d'un pèlerinage annuel. Il a cependant été très restauré, la date de 1870 correspond probablement au reliquaire en métal lui-même et au décor en relief représentant les armoiries de la ville de Vervins. L’œuvre avait, semble-t-il, été endommagée lors de la guerre avec les Prussiens. Le texte de la dédicace rappelle peut-être également l'action protectrice de la sainte gardienne de la cité en 1870.

• 1870
  • Picardie, 02, Vervins

Le reliquaire est en chêne doré et polychrome. Suspendu et d'applique, il affecte une forme complexe à ailerons. Le fond plat est encadré par des éléments en relief et haut-relief (têtes d'angelots). Certains de ces éléments sont rapportés. La plaque avec les armoiries de Vervins, portant un décor en relief, est un élément rapporté. Le centre de l’œuvre contient le reliquaire en laiton de forme ovale. Il est orné d'un décor en relief affectant deux palmes, il est cerclé d'un entourage de pierres semi-précieuses. Le médaillon ovale, pourvu d'un vitrage, contient deux reliques avec un phylactère portant le nom de la sainte.

orfèvrerie, menuiserie, sculpture
    • d'applique
    • suspendu
    • élévation, forme complexe
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, décor en relief, décor en haut-relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, polychrome, doré
    • laiton, fondu, décor en relief, décor dans la masse
    • pierre semi-précieuse

Dimensions non prises.

• ornementation, rinceau, dais motif rocaille, volute, ange, tête, de face, de profil, acanthe
  • Précision représentations

Le décor du reliquaire reprend le vocabulaire décoratif rocaille. Trois têtes d'angelots encadrent la partie centrale, l'ange du bas est figuré de face, les deux autres de profil. Le reliquaire semble être surmonté par un dais couronné d'un nid.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
    • armoiries, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date, inscription concernant l'iconographie (en bas) : MDCCCLXX/SANCTAE ANNAE/PROPUGNACULO VERBINI/CIVITAS MENOR ET DEVOTA. Les armoiries identifiées sont celles de la ville de Vervins : de gueules à 3 tours d'argent, crénelées, maçonnées et ajourées de sable celle du milieu dominant les autres.

Certains éléments en relief présentent des manques.