• inventaire topographique, canton de Braine
Retable à niche de l'autel de la Vierge, Eglise paroissiale Saint-Pierre de Bazoches-sur-Vesles

• Commune Bazoches-sur-Vesles
  • Adresse rue Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept

La forme équilibrée et le décor sobre du retable sont caractéristiques du style rocaille assagi, que seuls rappellent le galbe du fronton et les rinceaux. Le retable, que l'on peut dater du troisième quart du 18e siècle, trahit déjà le retour au classicisme de la seconde moitié du 18e siècle. Il est contemporain de la statue qu'il abrite dans sa niche et avec laquelle il forme un ensemble cohérent, peut-être depuis l'origine. L'autel, son tabernacle et son gradin d'autel ont été probablement refaits après la Première Guerre mondiale, mais en cohérence avec le retable. Des retables comparables sont conservés dans les églises de Courcelles-sur-Vesles et de Longueval (commune de Longueval-Barbonval).

• Principale : 3e quart 18e siècle

Le retable surmonte l'autel de la Vierge, au revers du mur est du bras nord du transept. Il est encadré de pilastres ioniques cannelés, prolongés de pots à feu, et couronné d'un fronton galbé orné de volutes à rinceaux, surmonté d'une croix de bois moderne. Il est flanqué en sa partie inférieure de deux ailerons à volutes également ornées de rinceaux. La niche centrale est encadrée d'une bordure moulurée cintrée en sa partie supérieure.

• rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, doré, décor en relief, décor en ronde-bosse, décor dans la masse, décor rapporté

Dimensions totales : h = 280 ; la = 222 ; pr = 17.

• ornement, fronton, pilastre, chapiteau, pot à feu, rinceau
    • repeint
  • Précision état de conservation

L'ensemble a été repeint de couleur gris clair, tandis que les détails sculptés (chapiteaux, rinceaux, bordure de la niche) sont revêtus d'une dorure mate.

Eglise paroissiale Saint-Pierre de Bazoches-sur-Vesles

Commune : Bazoches-sur-Vesles