Retable architecturé de l'autel de la Vierge

• Commune Oigny-en-Valois
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , ruelle de la Ferme , rue des Bourgeois
  • Emplacement dans l'édifice chapelle sud

Le décor de ce retable, ainsi que la forme du cadre qui subsiste incitent à dater le meuble du 17e siècle. Toutefois, le fait que les cadres aient été traités en éléments décoratifs, mais non comme partie intégrante du système d'assemblage des panneaux de bois, laisse planer une incertitude sur la date de réalisation de ce retable. Une création dans la première moitié du 19e siècle, à l'aide de boiseries plus anciennes, n'est pas exclue, éventualité que rien ne permet de confirmer ou d'infirmer en l'absence des archives de la fabrique.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Le retable, réalisé en bois, est de forme rectangulaire horizontale, avec une élévation droite. Il est composé de trois travées, délimitées par quatre pilastres juxtaposés. La travée centrale, destinée à recevoir un tableau, est la plus large.

Les éléments de peinture qui subsistent témoignent que le meuble était auparavant peint faux marbre. Il est orné d'un décor en relief, entièrement rapporté sur le fond - cadres compris.

• plan, rectangulaire horizontal
    • travée, 3
    • pilastre, 4, juxtaposé
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, faux marbre, décor en relief, décor rapporté

Mesures du retable : h = 126 ; la = 230 ; pr = 19,5.

• Précision représentations

Quatre pilastres corinthiens, cannelés et rudentés, sont adossés au fond du retable. L'entablement est orné d'une frise d'oves et de rais de cœur.

• Précision état de conservation

La peinture est écaillée. Trois cadres ont disparu, de même qu'un élément de l'entablement au-dessus d'un chapiteau. La corniche est un peu endommagée.