Retable architecturé, de l'ensemble du maître-autel

• Commune Soucy
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice chœur

Aucune information précise n'est connue sur le mobilier du chœur. Toutefois, la proximité de style avec le retable de l'autel secondaire de Saint-Sébastien dans la même église, qui porte la date peinte de 1669, permet de le dater également du troisième quart du 17e siècle.

• Principale : 3e quart 17e siècle

Le retable est réalisé en bois. D'élévation rectiligne, il comporte une seule travée cantonnée par deux colonnes et surmontée d'un fronton. Le meuble est peint faux marbre vert et faux marbre blanc. Les chapiteaux corinthiens des colonnes sont peints en doré. Le fronton est orné d'un décor en relief taillé dans la masse, et l'entablement des colonnes, d'un décor en relief, sans doute rapporté. Les deux colonnes corinthiennes et les pots à feu ou toupies décoratives, en ronde bosse, sont aussi rapportés.

menuiserie
    • colonne, 2, juxtaposé
    • travée, 1
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, faux marbre, peint faux or, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté

Mesures du retable : h = 345 ; la = 250 ; pr = 31.

• Précision représentations

Le retable est cantonné par deux colonnes cannelées et rudentées surmontées d'un chapiteau corinthien. Au-dessus des colonnes, l'entablement est occupé par un chérubin. Le fronton est bordé de feuillages et d'enroulements. Des pots à feu en forme de toupies surmontent le retable.

• Précision état de conservation

Jusque dans le courant des années 1990, le retable était peint faux bois. À la suite d'inondations et de coulées de boue dans l'église, le mobilier a dû être restauré, et ce retable a retrouvé sa peinture faux marbre.

L'inscription au titre des Monuments historiques porte sur le retable et son tableau.