Retable architecturé du maître-autel

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ce retable architecturé date du 18e siècle, il a cependant subi des remaniements ou restaurations au cours du 19e siècle, vraisemblablement à l'occasion de la mise en place de l'autel et du tabernacle dans la 2e moitié du 19e siècle. Le décor rapporté en métal de coeurs sacrés du Christ date de la fin du 19e siècle ou du 20e siècle, l'ensemble du retable a été surpeint au cours de la 2eme moitié du 20e siècle.

• Principale : 18e siècle

Le retable est en chêne, peint faux bois, avec certains éléments en relief ou en ronde bosse peints faux or. Il comporte 2 ailerons et 4 colonnes corinthiennes encadrant la travée centrale occupée par le cadre support. Le décor est en relief dans la masse et rapporté, les pots à feu et les angelots surmontant la corniche sont des éléments en ronde bosse rapportés. La partie inférieure du retable comporte un décor de cœurs sacrés du Christ en métal peint faux or qui est également rapporté.

menuiserie, sculpture
    • colonne, 4
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, peint faux or
    • métal, en plusieurs éléments fondu, décor en relief, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 352 ; la = 400 ; pr = 49. Dimensions depuis le gradin d' autel encore en place : h = 352 ; la = 400 ; pr = 49.

• angelot, dans les airs, de trois-quarts
    • coeur, flamme: Sacré-Coeur
    • ornement à forme architecturale: colonne: à ordre corinthien, pot à feu
    • ornement à forme végétale: feuillage, fleur, à rinceaux, chute végétale
  • Précision représentations

Les ailes sont ornées de rinceaux de feuillage et de chutes végétales de fleurs et feuillages, la corniche comporte également une frise de rinceaux de feuillage. Elle est surmontée de 4 pots à feu et de deux angelots ailés en vol semblant désigner le ciel.

• repeint