• opération ponctuelle, Beauval
Rue de l'Église

• Commune Beauval
  • Adresse 1-2 rue Eglise

L'actuelle rue de l’Église portait à l'origine le nom de ruelle Monsieur. Avant la construction de la nouvelle église, celle ruelle, large de 5 m, n'était qu'un élément secondaire du réseau viaire de la commune. En 1884, au moment où la construction du nouvel édifice religieux est engagé, la ruelle fait partie intégrante du projet développé par Charles Saint. Cet axe, qui à l'époque peine a supporter le trafic provoqué la fabrique Saint Frères, est porté à 16 m de large afin de renforcer la perspective monumentale sur la façade principale de l'église. La rue devient alors la liaison entre la place du village et la nouvelle église. L'ensemble des aménagements viaires et des immeubles qui la structurent sont entièrement financés par Charles Saint. Les travaux sont achevés en 1887.

La rue est encadrée par deux immeubles de trois niveaux d'élévation.