Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre
Salle des fêtes et mairie de Marpent

• Commune Marpent
  • Adresse rue des Frères Roucheau , rue de la Mairie

Les archives départementales conservent des plans d'un projet de salle des fêtes (1920) et d'aménagement d'un immeuble en mairie (1929), par Jean (?) Lafitte. Ce dernier projet a été réalisé et la salle des fêtes a été installée dans une des salles de la mairie. Cet ensemble a été démoli pour laisser place à de nouveaux bâtiments vers 1950. Le projet de salle des fêtes d'Adolphe Danis est daté de 1952 et réalisé en 1953-54. La mairie a été construite à son côté en 1964 par l'architecte André Gaillard, successeur de Danis, et forme aujourd'hui avec la salle des fêtes un ensemble homogène.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (détruit)
      Danis Adolphe
      Danis Adolphe

Né à Jeumont en 1886, Adolphe Danis est issu d'une famille d'architectes. Il obtient le diplôme d'architecte en 1904, puis celui de géomètre. Il suit des cours à l'École des Beaux-Arts de Mons et Liège entre 1905 et 1911. Il s'établit à Hautmont en 1912 et élabore les plans de plusieurs édifices communaux de la région. Il réalise aussi des maisons individuelles. Il continue son activité après la Seconde Guerre mondiale et transmet son cabinet à l'architecte cambrésien André Gaillard en 1957. Il décède à Maubeuge en 1969.

Gaillard André
      Gaillard André

Architecte. Diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris.

Lafitte Jean
      Lafitte Jean

Architecte, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris, et l'un des derniers élèves d'Eugène Viollet-le-Duc. Né à Paris en 1853. Il est actif principalement dans la bassin de la Sambre, l'Avesnois et la Thiérache de 1880 à 1926. Il est le père de deux architectes (Jacques et Henri), d'un peintre (Paul, mort à Verdun) et grand-père d'un architecte (Éric, fils d'Henri). Il meurt en 1928 et est enterré à Mondrepuis dans l'Aisne.

architecte (incertitude), attribution par source

La salle des fêtes est un édifice en béton de plan rectangulaire, s'élevant sur un étage carré. L'élévation antérieure comporte deux volumes arrondis faisant saillie aux angles, revêtus de brique et moulurés par des bandeaux de béton. Le volume situé à gauche (anciennement éclairé par du pavé de verre) abrite l'escalier desservant les deux niveaux. Le hall d'entrée a été décoré d'un bas-relief représentant la muse Terpsichore signé Descamps et par un second bas relief dans la salle de bal, portant l'inscription Ch. Gluck, 1954.

La mairie est un édifice de plan carré accolé à gauche de la salle des fêtes, s'élevant sur quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage d'attique. Le béton et la brique de parement sont les matériaux d'habillage. La façade donnant sur la rue de la Mairie est rythmée verticalement par un réseau de poteaux verticaux. La façade sur la place est plus massive et rythmée par des lignes horizontales. Le monument aux morts représentant un poilu brandissant la couronne de lauriers a été réinstallé devant la mairie, sur la place. Une sculpture représentant Sapho par Eugène Guillaume (étudiée dans la base Palissy), installée devant l'entrée principale de la mairie (rue de la Mairie) est un dépôt du FNAC datant de 1968.

plan massé
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 3 étages carrés
    élévation ordonnancée sans travées
    propriété de la commune
  • Vue générale de l'ancienne mairie et du monument aux morts, carte postale ancienne, [s. d.], L. Couture, éditeur, Hautmont. In ROUSSELLE Christian, DESSAGER André. Mémoire en images : Jeumont et Marpent. Joué-lès-Tours : Alan Sutton, 1997.

Grembert Lucie
Grembert Lucie