Sarcophage de saint Cassien (détruit)

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice avant la Première Guerre mondiale dans l'alvéole sud de la crypte
    sarcophage
    de saint Cassien

Selon la tradition, ce sarcophage en pierre abritait les restes de saint Cassien, après leur transfert à Saint-Quentin en 845, et peut donc être daté du milieu du 9e siècle. Dans la crypte, il occupait jusqu'en 1914 l'alvéole sud (à gauche du sarcophage de saint Quentin). L'objet a été détruit pendant le premier conflit mondial, à la suite des bombardements qui dévastèrent la basilique ou de l'explosion de la crypte.

• Principale : milieu 9e siècle

Le sarcophage était taillé dans un calcaire provenant, paraît-il, de Crouy dans le Soissonnais. Il était constitué de deux éléments. Le fond, de plan rectangulaire, était creusé intérieurement en forme d'auge. Le couvercle, également évidé, avait reçu la forme d'un toit à longs pans. L'ensemble ne comportait extérieurement aucun décor ou mouluration.

taille de pierre
    • plan, rectangulaire
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé

Dimensions proposées par l'article de Charles Gomart : h = 55 ; l = 186 ; la = 65.

• oeuvre détruite
  • Précision état de conservation

Le sarcophage, resté dans la collégiale pendant la Première Guerre mondiale, a été détruit lors des bombardements ou de l'explosion de la crypte.

classé au titre immeuble, 1840