• Adresse Château dit Château-neuf, actuellement sous-préfecture , 2 rue de Coigny
  • Emplacement dans l'édifice 1er étage ; dans la grande chambre à coucher
    secrétaire à abattant
    style Louis-Philippe

Cette commode-secrétaire à abattant est de style Louis-Philippe. Elle date très vraisemblablement du milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Le secrétaire à abattant est de plan rectangulaire et à élévation droite. Il est à un seul corps. Il comporte trois tiroirs superposés sous l'abattant, formant commode, et un tiroir de largeur au-dessus de l'abattant. Celui-ci, servant de pupitre-table à écrire, possède une garniture de cuir à décor gravé et doré à la feuille. L'abattant laisse apparaître 2 rangées de tiroirs superposés formant niche avec un autre tiroir central. La structure du meuble est en bois, très vraisemblablement du chêne, peint faux bois et vernis, et comporte un placage d'acajou. Le meuble est couronné par une tablette ou plateau en marbre gris veiné blanc et noir. Les ferrures des tiroirs et de l'abattant sont en laiton et comportent un décor en relief dans la masse.

• fonctions combinées
    • à abattant
    • pied, 4, droit
    • tiroir sous battant, 3, superposé
  • Matériaux
    • acajou, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, mouluré petit cadre, peint, faux bois, vernis, marqueterie
    • laiton, garniture, en plusieurs éléments décor en relief, décor dans la masse
    • marbre veiné, noir, blanc, gris taillé, poli
    • cuir, gravé, doré à la feuille
  • Précision dimensions

h = 143,5 ; la = 96,5 ; pr = 50 ; Dimensions du secrétaire avec le plateau en marbre. Dimensions sans le plateau : h = 140, la = 94,5, pr = 44.

• ornement à forme architecturale, pilastre
    • ornement à forme végétale, corne d'abondance, feuillage, fleurs, palmette
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Le secrétaire comporte deux pilastres. Le décor des ferrures représente des bouquets de fleurs, des cornes d'abondance et des guirlandes de feuillage. La garniture en cuir du pupitre-abattant est ornée de palmettes et de motifs géométriques de style néo-grec.