Série de quatre banquettes

• Emplacement dans l'édifice chœur (devant les stalles)

La rénovation complète du chœur dans la seconde moitié du 18e siècle comprend la réalisation de banquettes, ce qu'atteste le chanoine Cabaret, secrétaire du chapitre à cette époque. Cet auteur ne nous a pas transmis le nom du menuisier chargé de la fabrication de ces sièges. En revanche, il ont été dorés en 1771 par les réputés mais onéreux doreurs Topin et Savary. Leur garniture a été renouvelée au 19e ou au 20e siècle.

Les quatre banquettes sont identiques. Elles possèdent une structure en bois doré, dont la dorure est posée sur un apprêt blanc. Chacune comporte huit pieds galbés et cannelés, dont quatre sont disposés à l'avant et quatre à l'arrière. Ces huit supports soutiennent la ceinture moulurée de la banquette. La garniture s'appuie sur des sangles entrecroisées. Elle est recouverte d'un velours coupé rouge, peut-être en laine.

menuiserie, tissu
    • plan, rectangulaire horizontal
    • pied, 8
    • bois, en plusieurs éléments taillé, mouluré, cannelé, doré, sur apprêt
    • laine, rouge, garniture (incertitude), velours coupé

Mesures d'une banquette : h = 57 ; pr = 48 ; la = 277.

• garniture textile remplacée
  • Précision état de conservation

Les banquettes sont en assez bon état. Mais leur garniture, qui a déjà été remplacée, est enfoncée par endroits et son velours est usé. La dorure est également usée.