• patrimoine mémoriel
Statue : Allégorie de la France pacificatrice

• Adresse Monument aux morts de la guerre de 1870-1871 , place Papillon
  • Emplacement dans l'édifice sur le socle du monument
    statue
    • Allégorie de la France pacificatrice

Cette statue, œuvre de série, a été livrée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle par le sculpteur parisien Edouard-François Millet de Marcilly (1839-?), élève de Lequien et auteur de nombreux bustes de personnalités publiques et privées et de monuments commémoratifs officiels. Il est l'auteur en particulier du monument aux morts de Villefranche-sur-Saône.

La statue est en fonte de fer, peinte de couleur verte.

fonderie, sculpture
    • revers sculpté
    • fonte de fer, vert fondu, peint

Dimensions non prises.

• Iconographies
    • figure, France, en pied, de face, drapeau, arme, canon, fusil, épée, ancre, hache, casque, laurier femme, allégorie
  • Précision représentations

La jeune femme est une représentation allégorique de la France avec une étoile dans sa chevelure. Tenant dans sa main gauche le drapeau français, elle présente dans son autre main une tige de laurier. A ses pieds, on distingue un trophée militaire constitué d'un canon, d'un fusil, d'une ancre, d'une épée, d'une hache et d'un casque qui semble être un casque militaire allemand.

• signature, sur l'oeuvre

signature : E. Millet de Marcilly.