Statue de procession (statuette) : Vierge à l'Enfant

• Commune Vaux-en-Amiénois
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Firmin
  • Emplacement dans l'édifice tribune

Cette statue provient de la chapelle de Frémont (écart de Vaux-en-Amiénois). Elle appartient à une production sérielle du 19e siècle, dont on retrouve d'autres exemples à Flesselles, Talmas etc.

• Picardie, 80, Vaux-en-Amiénois, chapelle de Frémont

La statue est en bois doré, seules les carnations sont polychromes. Elle repose sur un socle en bois peint en bleu, orné de motifs dorés, non solidaire de la sculpture mais contemporain de celle-ci.

• revers plat
    • intérieur creux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, doré, sur apprêt
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 65 ; la = 27 ; pr = 15. Dimensions sans le socle. Avec le socle : h = 83, la = 30, 5, pr = 22.

• figure biblique, Vierge à l'Enfant

La Vierge, debout, tient dans son bras gauche l'Enfant qui bénit et tient le globe.

• Précision état de conservation

La dorure s'écaille. La Vierge a perdu l'attribut qu'elle tenait dans la main droite (lis ou sceptre). L'Enfant a perdu son pied gauche et les doigts de la main droite. Les deux personnages ont perdu leur couronne, dont seules subsistent les traces d'attachement.