Statue (demi-nature) : saint évêque

• Commune Puiseux-en-Retz
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice niche nord du chœur

Le style de cette statue d'évêque, de même que la forme de la mitre, appellent à dater cette œuvre de style populaire de la fin du 15e siècle ou du début du siècle suivant. D'après l'emplacement de l'attribut (disparu) et les dévotions locales, il pourrait s'agir d'une représentation de saint Nicolas ou de saint Éloi. En dépit d'une différence d'échelle, la proximité de style qui existe entre cette statue et la statuette de sainte martyre qui lui fait face invite à les attribuer au même sculpteur.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle , (incertitude)

La statue en bois, dont le revers est plat, comporte plusieurs éléments rapportés (main droite, crosse). Elle était à l'origine rehaussée de polychromie, mais se trouve aujourd'hui recouverte d'une couche de peinture grise.

• revers plat
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, monochrome

h = 89 ; la = 27 ; pr = 23

• Précision représentations

Le saint personnage est représenté debout et de face, portant les insignes de l'épiscopat. Il est vêtu d'une longue tunique, d'un rochet à franges et d'une chape maintenue au col par un fermail en forme de losange. Une mitre précieuse est posée sur sa tête. Il bénit de sa main droite gantée, tandis qu'il tient la crosse de la main gauche. Un attribut, aujourd'hui disparu, se trouvait peut-être au sol, à la droite du personnage. Si tel est bien le cas, le saint évêque pourrait être identifié comme saint Éloi ou saint Nicolas.

• repeint
  • Précision état de conservation

La couche uniforme de peinture grise qui recouvre l’œuvre laisse apparaître des vestiges de polychromie. Des parties de la statue ont été rapportées et clouées. La main droite est rapportée. Le pied est vermoulu et la vermoulure a fait disparaître l'attribut.