• patrimoine mémoriel
Statue (figure colossale) et son piédestal : Alexandre Dumas (n° 2)

• Emplacement dans l'édifice façade de la Médiathèque
    statue, piédestal
    • Alexandre Dumas
  • Numérotation artificielle

Cette statue en pierre d'Alexandre Dumas est l’œuvre du sculpteur Pierre Bouret (1897-1972) dont elle porte la signature. Elle a été réalisée pour remplacer la statue en bronze de Carrier-Belleuse, détruite par les Allemands au cours de la Seconde Guerre mondiale. Un document produit par l'Office de Tourisme de Villers-Cotterêts date l'installation de la statue de janvier 1959, ce qui permet - selon toute vraisemblance - d'en placer l'exécution en 1958. L’œuvre, qui ornait l'angle de l'avenue Jean-Jaurès et de la rue Léo-Lagrange, a été transportée en septembre 2004 devant la Médiathèque Alexandre-Dumas.

• Stade de création
    • pièce originale de sculpture
  • Auteur(s)

L’œuvre, entièrement sculptée, a été réalisée dans trois blocs de calcaire blanc destinés à la base de l'ensemble, au piédestal portant une inscription gravée sur sa face antérieure, enfin, à la statue avec sa propre base. Le sculpteur a laissé volontairement apparentes les traces de gradine ou de ciseau.

sculpture, taille de pierre
    • revers sculpté
    • calcaire, blanc, en plusieurs éléments taillé, gravé
  • Précision dimensions

Dimensions de l'ensemble : h = 390 ; la = 100 ; pr = 106. Hauteur approximative de la statue : 260 cm.

• Précision représentations

L'artiste, qui s'est inspiré de la statue d'Alexandre Dumas père par Carrier-Belleuse, a représenté l'illustre écrivain debout et de face, les bras croisés, une plume dans la main droite.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, gravé, peint, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

La signature du sculpteur est gravée sur un côté de la base de la statue : BOURET. Le nom du personnage représenté est gravé et peint à l'avant du piédestal : ALEXANDRE / DUMAS / 1802-1870.

Par endroits, le calcaire est rongé par le ruissellement de l'eau de pluie.