Statue (figurine) : Christ aux liens

Cette figurine daterait de la fin du 15e siècle ou du début du 16e siècle.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle , (incertitude)

La figurine est en ronde-bosse et présente un revers plat avec un petit crochet. Elle a été réalisée en chêne peint polychrome et dorée sur une préparation blanche. Un décor a été poinçonné à la roulette sur le socle.

• revers plat
    • chêne, taillé, peint, polychrome, doré, sur apprêt, poinçonné motif en creux

Dimensions totales : h = 21 ; la = 9 ; pr = 4.

• Précision représentations

Le Christ de Pitié est représenté assis sur un rocher. Il porte une couronne d'épines et ses mains sont liées. Sur le rocher, dans le coin inférieur gauche, un crâne est figuré, il évoque la mort et le nom du Golgotha, mais rappel aussi l'ascendance du Christ. Le socle est décoré de motifs géométriques poinçonnés.

• Précision état de conservation

Il y a des manques assez importants dans la polychromie et dans la couronne d'épines. Le dos est vermoulu et le bois présente plusieurs attaques de vers.