Statue (grandeur nature) : Christ de Pitié

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice pilier sud-ouest de la croisée du transept
    statue
    • Christ de Pitié

Cette statue de Christ de Pitié, dont l'auteur n'est malheureusement pas connu, appartient à un ensemble homogène, que son style permet de dater vers 1525-1530. Elle est très proche - par la composition et le matériau - du Christ de Pitié de Mussy-sur-Seine, daté de 1509, même si à Dampleux, l'énorme couronne d'épines et le traitement accentué de l'ossature et des muscles des jambes se rattachent à un autre courant artistique.

• Principale : 2e quart 16e siècle

La statue est en bois, contrairement à ce qu'écrit Étienne Moreau-Nélaton qui la pensait en pierre. Elle paraît avoir été taillée dans un seul morceau de bois (à l'exception sans doute du roseau que tenait le Christ). Conçue pour être adossée à une paroi, elle possède un revers ébauché et partiellement évidé. L’œuvre est recouverte d'une polychromie qui semble avoir été appliquée directement sur le matériau.

• revers ébauché
    • revers évidé
    • bois, monoxyle taillé, peint, polychrome, sans apprêt

Dimensions totales : h = 161 ; la = 82 ; pr = 68.

• Précision représentations

La représentation s'inspire des passages des Évangiles qui sont consacrés à la Passion du Christ : selon saint Matthieu, chapitre 27, versets 28-29 ; selon saint Marc, chapitre 15, versets 17-19 ; selon saint Jean, chapitre 19, verset 2. La statue représente le Christ assis, couronné d'épines, un manteau rouge sur les épaules. Ses poignets sont attachés par une corde, dont il garde une extrémité dans sa main gauche, tandis qu'il tenait dans la main droite un roseau, dont il ne subsiste plus que la partie inférieure de la tige. Sur le sol, reposent un crâne et des ossements, qui sont les restes d'Adam, dont la faute va être rachetée par la mort du Christ sur la croix.

• Précision état de conservation

On note la présence de quelques trous d'insectes xylophages. Il manque la partie supérieure du roseau.