Statue (grandeur nature) : le Christ du Sacré-Coeur

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du grand transept mur nord

Cette statue du Sacré-Coeur, oeuvre du sculpteur parisien Paul Jean-Baptiste Gasq (Dijon 1860 - Paris 1944), a été offerte à la basilique par une famille saint-quentinoise, en action de grâces pour une protection spéciale obtenue pendant la première guerre mondiale. Contrairement à la signature et à l'inscription commémorative, la date de réalisation n'est pas gravée sur l'oeuvre. On peut néanmoins la placer en 1923 ou peu avant, puisque la statue a été bénite le 15 août 1923 (d'après les archives de la fabrique). Cet ex-voto privé a été la première statue à entrer dans le sanctuaire après la fin de la guerre.

La statue et sa base ont été taillées dans un seul bloc de calcaire blanc. L'ensemble semble recouvert d'un lavis teinté.

• revers sculpté
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, peint, monochrome

H = 185 ; la = 115 ; pr = 62. La hauteur a été mesurée avec le socle.

• figure biblique, Sacré-Coeur, en pied, la marche, bras Christ
  • Précision représentations

Le Christ, vêtu d'une longue tunique, est représenté debout et marchant, les bras ouverts. Sur sa poitrine, le traditionnel coeur enflammé entouré de rayons lumineux, symbolise l'amour du Christ pour l'humanité.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La signature est gravée devant le pied gauche du Christ : P. Gasq / Hors-Concours. L'inscription suivante est gravée sur le côté du socle : EN RECONNAISSANCE / D'UNE PROTECTION SPÉCIALE / PENDANT LA GUERRE / 1914-1918.

On remarque quelques traces de brûlures de cierge, au bas du vêtement du Christ.

propriété d'une association diocésaine