• opération ponctuelle, Beauval
Statue (grandeur nature) : Saint Charles Borromée, Église paroissiale Saint-Nicolas de Beauval

• Commune Beauval
  • Emplacement dans l'édifice Extérieur. Mur sud du bras est du transept

La statue de Saint Charles Borromée n'est pas documentée. Elle est néanmoins signée et datée sur le socle de la statue "Albert Roze / 1904", et figure dans le catalogue raisonné de l'artiste, publié en 1949. L'iconographie et l'emplacement de cette statue, située à l'extérieur, contre le mur sud du bras est du transept de l'église entièrement financée par la famille Saint, fait le lien avec Charles Saint, commanditaire vraisemblable de cette statue. Toutefois, les armoiries d'archevêque non identifiées, présentes au bas, sur un socle indépendant de la statue, pourraient également signifier un autre commanditaire religieux. Néanmois, la présence de ces armoiries semble plutôt être le rappel d'une bénédiction solennelle.

Sculpture de Saint Charles Borromée, en pierre calcaire monolithe, au revers ébauché, logé dans la niche d'un édicule construit à cet effet.

• revers ébauché
    • calcaire, monolithe taillé, poli

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Saint Charles Borromée est représenté en tenue d'archevêque de Milan, avec soutane, rochet et mozette. Selon son iconographie traditionnelle, Il est représenté pieds nus, la corde autour du cou et la croix pectorale en pendentif. Il tient un crucifix et regarde le ciel.

Sur le socle de la statue figurent les armoiries d'un archevêque non identifié et difficiles à blasonner (une fasce en chef, écartelé, en 1 et 4 à une barre, en 2 et 3 à motif en accolade en barre, un écu brochant en 1 et 2). L’écu est sommé du chapeau d'archevêque accompagné de quatre rangs de cordons et de houppes et surmonté d'une croix tréflée.