Statue (petite nature) : Bienheureux Jean Gabriel Perboyre

• Commune Vaux-en-Amiénois
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Firmin
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté nord

Cette statue en plâtre polychrome représente un missionnaire lazariste martyrisé en Chine, le bienheureux Jean Gabriel Perboyre, auquel un vitrail est également consacré dans l'église Sainte-Anne à Amiens. La statue sort d'un atelier local assez prolifique : le statuaire amiénois Emile Delahaye, successeur de Calais, a pourvu en statues de plâtre la plupart des églises du canton de Villers-Bocage. L'église de Talmas, notamment, abrite un important ensemble de statues fournies par Delahaye dans les années 1920. Dans l'église de Vaux, la statue de Perboyre a remplacé une représentation de saint Benoît Joseph Labre, dont les initiales sont peintes sur la console.

• Picardie, 80, Amiens
    • intérieur creux
    • plâtre, moulé, peint, polychrome

Dimensions totales : h = 125 ; la = 38 ; pr = 33.

• figure, bienheureux, martyre
  • Précision représentations

Le missionnaire Jean Gabriel Perboyre, vêtu et coiffé à la chinoise, est tenu par des cordes au pilori du martyre. A se pieds, un bout de bois fiché en terre porte une inscription en caractères chinois.

• inscription concernant l'iconographie, peint
    • signature, peint
  • Précision inscriptions

Inscription peinte sur le socle : Bienheureux Jean Gabriel PERBOYRE. Signature sur le côté droit du socle : M (ais) on Calais E (mi) le Delahaye S (uccess) eur Amiens.

Bon état.