Statue (petite nature) : François Régis Clet

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé

• plâtre, polychrome

Hauteur totale : h = 120.

• figure, missionnaire, agenouillé, croix, corde saint François Régis
    • symbole, palme
  • Précision représentations

Le missionnaire de la congrégation des Lazaristes François Régis Clet est représenté agenouillé, les mains jointes, devant une croix sur laquelle est enroulée la corde de son martyre. Le crâne rasé, coiffé à la chinoise avec une longue natte, il est vêtu d'une tunique chinoise bleue. A ses genoux, se trouve également des fers et une chaîne. Une palme de martyr est placée devant la base de la sculpture.

• signature
    • date

Signature et date (base) : H. ALLOUARD / 1900.

propriété privée

La statue représentant le missionnaire François Régis Clet (1748-1820), martyr de la congrégation mort en Chine, est un moulage de série réalisé d'après la statue d'Henri Allouard (1844-1929), de 1900. Un modèle identique est exposé dans la chapelle de la congrégation à Paris, au-dessus de son tombeau, et un en pierre grandeur nature en orne le jardin. L'artiste (médaille d'argent à l'Exposition Universelle de 1889 et médaille d'or à celle de 1900) est également l'auteur de la statue (étudiée) représentant Jean Gabriel Perboyre, autre martyr de la congrégation, auquel est dédiée la chapelle.