Statue (petite nature) : Immaculée Conception

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice transept

Cette statue de l'Immaculée Conception, reprenant l'iconographie de la Vierge dite de " la médaille miraculeuse ", est proche de ces oeuvres fabriquées en série par des fabricants de statuaire. Elle date de la 2e moitié du 19e siècle et est actuellement dans un assez mauvais état de conservation.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'oeuvre est constituée de plusieurs éléments de bois peints polychromes sur un apprêt de plâtre. Les deux mains, dont l'une est mutilée, sont des éléments rapportés encastrables. Le globe terrestre, formant socle, est évidé, il comporte un décor en relief dans la masse figurant le Serpent du Mal.

• revers sculpté
    • intérieur partiellement creux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, sur apprêt, polychrome
  • Précision dimensions

h = 132,5 ; la = 73 ; pr = 39. Dimensions totales avec le globe terrestre formant socle : h = 132,5 ; la = 73 ; pr = 39.

• Immaculée Conception, en pied, de face, foulant aux pieds: serpent, symbole
  • Précision représentations

L' Immaculée Conception est représentée foulant aux pieds le Serpent symbole du Mal, elle étend ses bras en signe de bénédiction du monde.

• Précision état de conservation

La statue est attaquée par les insectes xylophages, en particulier au niveau du globe terrestre. La polychromie a disparu en de nombreux endroits, tout comme l' apprêt de plâtre laissant apparaître l' épiderme du bois. La statue présente de nombreux éclats, la main gauche de Marie est mutilée, la tête du serpent a disparu.