Statue (petite nature) : Jeanne d'Arc en armure

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice déposé dans le confessionnal

Cette statue, en bronze, présente la particularité décorative d'avoir les mains et le visage exécutés dans des éléments de laiton. Représentant Jeanne d'Arc dans son armure, prête au combat et saisie par l'inspiration divine, cette oeuvre est probablement la réduction d'un des modèles de la statuaire officielle historiciste célébrant Jeanne d'Arc à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, avant sa canonisation. La signature du sculpteur ou de l'éditeur est illisible, seul subsiste le prénom (?) Albert. Cette oeuvre, portant le titre de " Jehanne " et datant probablement du 1er quart du 20e siècle, a été offerte par Mr Juranne.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'oeuvre est une ronde bosse au revers sculpté. Elle est en bronze, les mains et la tête sont en laiton et sont des éléments rapportés. Les fleurs de lys ornant l'armure, en bronze, sont également rapportés. La statue comporte un socle rectangulaire avec un cartel rapporté portant le titre.

sculpture, bronze d'art
    • revers sculpté
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • laiton, en plusieurs éléments repoussé

h = 106 ; la = 30 ; pr = 26,5. Dimensions totales : h = 106 ; la = 30 ; pr = 26,5.

• sainte Jeanne d'Arc, en pied, de face, extase, armure, épée, étendard
  • Précision représentations

Jeanne d' Arc est représentée en armure, tenant de sa main gauche l' oriflamme royal, levant les yeux au ciel et semblant sous le coup d' une extase mystique.

• signature, gravé, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur cartel
    • inscription concernant le titre, gravé, sur cartel
  • Précision inscriptions

Signature (sur le côté latéral droit du socle) : Albert () L (). Inscription concernant le donateur (sur un cartel sur le côté latéral gauche du socle) : DONNEE PAR Mr R JURANNE. Titre : JEHANNE.

Le socle est attaqué par la corrosion, ayant entraîné la disparition de la signature.