Statue (petite-nature) : le Sacré-Cœur

• Vol
  • Emplacement dans l'édifice première chapelle sud de la nef, ou chapelle du Sacré-Cœur
    statue
    • Sacré-Cœur (le)

La statue du Sacré-Cœur est l'œuvre du sculpteur Jean Descomps, dont elle porte la signature. Le visage émacié du Christ, les lignes simplifiées du vêtement, le caractère géométrique et presque hiératique de la statue, plaident en faveur d'une création dans le deuxième quart du 20e siècle, époque où prévaut l'Art déco.

Commune : Paris
      Descomps Jean Bernard

Né à Agen, en 1872. Peintre et sculpteur. Elève d'Alexandre Falguière ? A illustré les styles Art nouveau et Art déco. Expose au Salon et appartient à la Société des Artistes français. Semble habiter Paris au début du 20e siècle. Meurt à Paris en 1948.

Dans l'Aisne, aurait travaillé à La Ferté-Milon : réfection du monument de Racine enfant, réalisation du monument aux morts (1920), sculpture d'un Sacré-Cœur dans l'église de La Ferté-Milon.

A également réalisé vers 1930, pour la chapelle du Grand Séminaire de Soissons, un Christ bénissant et envoyant ses disciples en mission. Cette statue surmontait le maître-autel. Une statue du Sacré-Cœur, à la cathédrale de Soissons, porte sa signature.

Ne pas le confondre avec le sculpteur et décorateur Joseph Jules Emmanuel ou Joe Descomps (devenu Joseph Cormier après la Première Guerre mondiale), son contemporain (1869-1950).

sculpteur signature

La statue et sa base sont réalisées dans un bloc unique de calcaire blanc. L'œuvre est entièrement sculptée. Sa surface n'est pas polie, mais conserve en revanche de nombreuses traces d'outils, et surtout de gradine.

• revers sculpté
    • calcaire, blanc, monolithe taillé

Mesures totales : h = 134 ; la = 49 ; pr = 37. Les mesures comprennent la base de la statue.

• Précision représentations

La représentation du Christ respecte l'iconographie traditionnelle du Sacré-Cœur. Jésus, les cheveux longs, barbu et moustachu, se présente debout et de face. Des deus mains, il écarte le haut de sa tunique pour laisser voir son cœur surmonté d'une croix, sur un fond de rayons lumineux.

• signature, gravé, sur l'oeuvre

La signature est gravée sur le socle, à droite : JEAN. DESCOMPS.

• salissure
  • Précision état de conservation

La partie inférieure de la statue, plus facilement accessible, est salie par les mains des fidèles qui la touchent. Sa surface présente des traces de fumée de cierge et des coulures de stéarine.