Statue (petite nature) : Saint Clément, 2

• Commune Saint-Clément
  • Emplacement dans l'édifice sur l'autel nord à l'entrée du choeur
    statue
    • Saint Clément
  • Numérotation artificielle

La statue du saint patron de la paroisse peut être datée de la 2e moitié du 18e siècle. En bois polychrome, elle se rapproche des productions du Nord de la France influencées par l'esthétique baroque. Elle semble avoir été replacée sur un socle en plâtre datant du 19e siècle, la croix à triple traverse n'est pas celle d'origine et est vraisemblablement une restauration exécutée au 20e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

La statue est en bois de teinte claire, peut-être du tilleul, peint polychrome et faux or. Le bas du vêtement du saint et les manches au niveau des poignets comportent un décor à forme géométrique obtenu par estampage sur un apprêt de plâtre. La croix à triple traverse en bois est un élément rapporté. Le décor de la tiare est surmoulé en plâtre avec un décor en relief rapporté peint polychrome et faux or. La statue repose sur un socle de plan rectangulaire, en plâtre portant une inscription peinte en lettres d'or.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle taillé, peint, polychrome, peint faux or
    • plâtre, moulé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 101 ; la = 40 ; pr = 20,5. Dimensions de la statue sans le socle : h = 101 ; la = 40 ; pr = 20,5.

• saint Clément pape, en pied, de face, tiare, croix papale
  • Précision représentations

Saint Clément pape, en pied, de face, tiare, croix papale Saint Clément est figuré sous l' aspect d' un pape tenant une croix à triple traverse et portant la main gauche sur sa poitrine.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur socle indépendant

Inscription donnant l' identité du modèle : Saint Clément P. P. N.

• repeint
  • Précision état de conservation

L' œuvre est dotée de nombreux surpeints. La croix à triple traverse est une restauration datant du 20e siècle.