Statue (petite nature) : Saint Jean Baptiste

• Commune Mont-Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice lambris de revêtement formant retable dans le choeur

Cette statue date de la 2e moitié du 19e siècle. Tout comme la statue de saint Eloi également conservée dans cette église, il s'agit d'une oeuvre proche de la statuaire en série vendue sur catalogue par des fabricants.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'oeuvre est constituée de plusieurs éléments de bois, peints polychromes sur un apprêt de plâtre. Ce bois clair est peut-être du tilleul. Le bras levé du saint est un élément rapporté en bois. La figure du saint et l'agneau reposent sur un socle quadrangulaire.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 100 ; l = 30 ; pr = 29. Dimensions approximatives de la statue avec son socle : h = 100 ; l = 30 ; pr = 29.

• saint Jean Baptiste: ermite, en pied, de face, attribut: agneau
  • Précision représentations

Saint Jean Baptiste : ermite, en pied, de face, attribut : agneau Saint Jean Baptiste est représenté en ermite, revêtu d' une peau de bête avec à ses pieds un agneau. Il désigne le ciel de sa main droite.

• Précision état de conservation

Les doigts de la main droite sont partiellement manquants. L' attribut qu' il devait tenir dans sa main gauche a disparu. La polychromie et son apprêt de plâtre ont disparu par endroits, mettant à nu le bois.