Statue (petite nature) : saint Paul

• Commune Puiseux-en-Retz
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice mur oriental du chœur

Aucune information précise n'est connue sur cette statue de saint Paul. L’œuvre, de style populaire, semble avoir été réalisée dans le courant du 16e siècle.

La statue est faite de plusieurs morceaux de bois assemblés : le corps, la main gauche, le pied gauche, le pan du manteau, la garde et la lame de l'épée. L'œuvre, dont le revers est juste ébauché, est recouverte de polychromie.

• revers ébauché
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome

h = 124 ; la = 52 ; pr = 38

• Précision représentations

Saint Paul, reconnaissable au livre ouvert de ses Epîtres qu'il supporte sur l'avant-bras gauche et à l'épée de son martyre qu'il tient à la main droite, est représenté debout et de face. Il est vêtu d'une longue tunique et un manteau est jeté sur ses épaules. Il porte une longue barbe et - contrairement à la tradition qui le décrit atteint de calvitie - il a été ici doté d'une chevelure ondulée.

• repeint
  • Précision état de conservation

La statue est vermoulue. Des parties ont été refixées. La peinture est moderne et recouvre peut-être une polychromie plus ancienne.