Statue (petite nature) : saint Pierre

• Commune Puiseux-en-Retz
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice mur oriental du chœur

Aucune information précise n'est connue sur cette statue de saint Pierre, saint patron de l'église de Puiseux-en-Retz. L’œuvre, de style populaire, peut avoir été réalisée dans la seconde moitié du 15e siècle, tout comme dans la première moitié du siècle suivant.

• Principale : 2e moitié 15e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 16e siècle , (incertitude)

La statue, sculptée dans du bois, est composée de plusieurs éléments assemblés : les deux mains et les trois clefs sont rapportées. Le revers de la statue est ébauché, à l'exception de la tiare qui est complètement sculptée. L’œuvre est recouverte de polychromie.

• revers ébauché
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome

h = 108 ; la = 43 ; pr = 40

• Précision représentations

Saint Pierre, représenté comme souvent sous l'apparence d'un pape, est assis de face sur un siège. Il est vêtu d'une tunique et d'une chape dont un pan revient sur ses jambes. Le saint, à la barbe et à la chevelure bouclées, est coiffé de la tiare à triple couronne. Il porte à la main son attribut le plus fréquent : les clefs, qui sont ici au nombre de trois.

• repeint

La polychromie qui recouvre la statue est récente et cache probablement une peinture plus ancienne.