Statue (petite nature) : saint Simon

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice mur oriental du collatéral sud

Cette statue d'apôtre semble stylistiquement datable du milieu du 16e siècle. Son identification pourrait paraître incertaine, car l'attribut tenu par le personnage est incomplet et le nom de saint Simon, sous lequel on connaît l’œuvre, est une inscription du 19e siècle, peinte sur la console indépendante qui soutient aujourd'hui la statue. Néanmoins, l'abbé Houllier à la fin du 18e siècle et le curé de la paroisse en 1805 signalent tous deux que l'église était placée sous l'Ancien Régime sous le patronage de la Vierge et de saint Simon. Il est donc naturel de reconnaître dans cette statue l'un des saints patrons de l'église de Taillefontaine.

• Principale : milieu 16e siècle

La statue et sa base quadrangulaire ont été réalisées dans un seul bloc de calcaire blanc. Toutefois, la partie supérieure de l'attribut était rapportée. L’œuvre, dont le revers est ébauché, est recouverte d'une polychromie moderne incluant des rehauts de peinture dorée.

• revers ébauché
    • calcaire, monolithe taillé, peint, polychrome, peint faux or

h = 110 ; la = 36 ; pr = 31

• Précision représentations

Le personnage, barbu et moustachu, se présente debout et de face. Il est vêtu d'une longue tunique, serrée à la taille par une ceinture, et d'un manteau. Il tient sous le bras droit un livre et, à la main gauche, un objet - assurément incomplet - qui doit être son attribut. Le vêtement, l'absence de chaussures, la présence du livre correspondent bien à l'iconographie d'un apôtre. En revanche, rien ne permet de savoir si l'objet tenu à la main gauche était le manche d'une scie ou la partie inférieure d'une croix, habituels attributs de saint Simon.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

Texte de l'inscription moderne, peinte à l'avant de la console sur laquelle est posée la statue : ST SIMON.

• repeint
  • Précision état de conservation

L'usure, par endroits, de l'actuelle polychromie, laisse voir une peinture plus ancienne. La pierre a perdu quelques petits éclats.