Statue (petite nature) : Sainte Barbe

• Commune Coingt
  • Adresse rue dite Grande-Rue
  • Emplacement dans l'édifice suspendu au dessus de l'entrée du choeur

Cette statue de la sainte patronne de la paroisse reprend un style et un modèle inspirés de la sculpture baroque du 18e siècle. Elle a cependant été probablement exécutée plus tardivement, au cours de la 1ère moitié du 19e siècle. C'est une statue particulièrement représentative de ces oeuvres liées à des dévotions locales et réalisées par des sculpteurs ou des menuisiers actifs localement en Thiérache. La polychromie n'est pas celle d'origine et date de la 1ère moitié du 20e siècle. La statue, et plus particulièrement son attribut, la tour fortifiée, ne sont pas dans un état satisfaisant de conservation.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

La statue est en bois peint polychrome avec certains éléments peints faux or (plis des vêtements, palme). Ce bois très clair est peut-être du tilleul. Son revers est sculpté. Le bras droit et la main gauche de la sainte sont rapportés, tout comme la palme. L'attribut de la sainte, la tour fortifiée est un élément en ronde bosse qui est séparé de la statue, l’œuvre ne comportant pas de socle. La tour paraît être taillée dans un bois différent de celui de la statue de la sainte.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, sur apprêt, polychrome, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 98 ; la = 39 ; pr = 25. Dimensions de la statue de sainte Barbe : h = 98 ; la = 39 ; pr = 25. Les dimensions de la tour n' ont pas été prises.

• sainte Barbe, en pied, palme: martyre, attribut: tour
  • Précision représentations

Sainte Barbe est représentée sous les traits d' une jeune fille, la tête et les yeux légèrement baissés. Elle se tient à côté de la tour fortifiée où elle resta prisonnière jusqu' à son exécution.

• repeint
  • Précision état de conservation

Le pied droit est mutilé, le pied gauche est cassé et séparé, l' ensemble de la statue est attaqué par les insectes xylophages. La tour, présentant un très grand nombre de trous est pulvérulente.