Statue (petite nature) : sainte Catherine d'Alexandrie

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice entrée du chœur (côté nord)
    statue
    • Sainte Catherine d'Alexandrie

Bien qu'appartenant à l'art "populaire", la statue en pierre de sainte Catherine peut être datée de la première moitié du 16e siècle grâce au style du vêtement. Elle se trouvait auparavant dans une niche à l'intérieur du sanctuaire (niche sud), comme en témoigne l'ouvrage d’Étienne Moreau-Nélaton consacré aux églises du Soissonnais, publié en 1914. D'après un desservant de la fin du 19e siècle, sainte Catherine aurait été autrefois la patronne secondaire de l'église et y aurait eu un autel jusqu'au 17e siècle (Archives de l’Évêché de Soissons). L’œuvre a été descendue de sa niche en 1988, lors de la restauration des lambris du sanctuaire. Elle a été restaurée vers 2000 et a retrouvé sa polychromie, jusque là masquée par un badigeon blanc.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle

Cette statue, dont le revers est juste ébauché, a été sculptée dans un seul bloc de calcaire blanc. La polychromie et les rehauts de peinture dorée n'ont été appliqués que sur l'avant et les côtés de l’œuvre.

• revers ébauché
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, peint, polychrome, peint faux or

H = 102 ; la = 42 ; pr = 37.

• Précision représentations

Sainte Catherine se présente debout et de face. Elle porte une robe à encolure carrée, serrée à la taille par une ceinture, et un manteau dont un pan revient devant elle. Une couronne est posée sur sa chevelure, allusion à sa noble extraction. La sainte est accompagnée de l'ensemble de ses attributs traditionnels. De la main gauche, elle porte un livre ouvert, allusion à sa science, et de la droite, l'épée de sa décollation. À sa gauche, est sculptée la roue de son premier supplice et, à sa droite, un personnage masculin qui symbolise l'empereur Maximien, son persécuteur.

• Précision état de conservation

Jusque dans le courant des années 1990, la statue était recouverte d'un badigeon blanc dont l'usure partielle laissait voir une polychromie sous-jacente. La statue a été restaurée vers 2000, et a alors bénéficié d'une restitution de sa polychromie. Une partie manquante de la garde de l'épée n'a pas été reconstituée.