Statue (petite nature) : Sainte Marguerite d'Antioche

Retrouvée par l'abbé Tesson dans les salles hautes du trésor, sa provenance est incertaine. Elle pourrait provenir de l'église Sainte-Marguerite de Beauvais où une confrérie en son honneur avait été établie en 1650 par Monseigneur Choart de Buzanval. Datée de la 1ère moitié du 16e siècle, elle pourrait être plus tardive. En 1931, elle figurait sous le numéro 83 de l'inventaire de l'abbé Tesson.

• Lieu de provenance
    Commune : Beauvais
    Édifice ou site : église Sainte-Marguerite

La statue en ronde-bosse est en chêne polychrome. Son revers est évidé.

• revers évidé
    • chêne, taillé, peint, polychrome

Dimensions totales : h = 111 ; la = 65 ; pr = 29.

• Précision représentations

La sainte sort des entrailles d'un dragon dont elle a été délivrée par la prière. Ses mains sont jointes en prière et ses cheveux dénoués se répandent dans son dos. Elle est vêtue d'une robe serrée à la taille par une ceinture dont l'agrafe est ornée d'un pendentif en forme de gland, ses épaules sont couvertes par un grand manteau.

L’œuvre a été restaurée au cours des années 1960 mais la couche picturale est peu stable.