Dossier d’œuvre objet IM02000588 | Réalisé par ;

Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant (n° 1)

• Emplacement dans l'édifice autel de la chapelle nord
    statue
    • Vierge à l'Enfant
  • Numérotation artificielle

Aucune information ne nous est parvenue sur cette statue de Vierge à l'Enfant. Toutefois, le style de l’œuvre et surtout le traitement du vêtement de l'Enfant permettent d'en placer l'exécution vers le milieu du 17e siècle.

• Principale : milieu 17e siècle

La statue, dont le revers est plat, est taillée dans un seul bloc de calcaire blanc. Sa surface est peinte de couleurs variées, intégrant des rehauts dorés.

• revers plat
    • calcaire, monolithe, blanc taillé, peint, polychrome, peint faux or

Dimensions totales : h = 133 ; la = 52 ; pr = 36.

• Précision représentations

Cette statue de la Vierge se place dans la prolongation des Vierges du Moyen Âge et de la Renaissance. La Vierge se présente debout et de face, vêtue d'une robe ceinturée à la taille, et drapée dans un long manteau. Une couronne est posée sur ses cheveux, dont les longues mèches ondulent sur son dos, sur ses épaules et sur sa poitrine. Elle tient une grappe de raisin de la main droite. La présence d'un croissant de lune à ses pieds la rattache au type iconographique de l'Immaculée Conception.

Elle porte l'Enfant Jésus, assis sur son bras gauche. L'Enfant, qui est vêtu d'une tunique bouffante semblant gonflée par un souffle de vent, saisit de la main droite un grain de raisin de la grappe que lui présente sa mère. Il tient à la main gauche une boule, image probable du globe terrestre, bien qu'un desservant de la paroisse au début du 20e siècle ait voulu y voir un pain, allusion insistante à l'Eucharistie déjà évoquée par la grappe de raisin.

• repeint
  • Précision état de conservation

Lors d'une chute de la statue, les pieds de la Vierge et l'essentiel du croissant de lune ont été détruits ; la tête de la Vierge a été maladroitement recollée. La peinture qui recouvre actuellement la statue est moderne.