Statue (petite nature) : Vierge des sept Douleurs

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice au dessus du tambour de porte dans le transept nord

Cette statue, en bois peint polychrome, représentant la Vierge des sept douleurs, possède des caractères stylistiques qui la rapprochent d'oeuvres similaires datant du 18e siècle, comme la statue de l'église Saint-Cyr et Sainte-Julitte d'Origny-en-Thiérache. Cependant l'assemblage de certaines pièces de bois laissent supposer que cette oeuvre date de la fin du 18e siècle ou des premières décennies du 19e siècle. Elle a été vraisemblablement exécutée par un sculpteur ou un menuisier actif localement en Thiérache à cette période. La polychromie date du 19e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

L’œuvre est en bois monolithe, à l'exception du cœur sacré et des rayons lumineux qui sont des éléments rapportés, tout comme les étoiles constellant au revers le vêtement de la Vierge. La statue est peinte polychrome avec certains éléments en relief dorés. Le revers de l’œuvre est sculpté. La nuée, ornée de têtes d'angelots en haut relief, sur laquelle repose la figure de la Vierge, est de plan circulaire.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, doré

h = 96,5 ; la = 45 ; pr = 20. Dimensions totales : h = 96,5 ; la = 45 ; pr = 20.

• Vierge des sept douleurs, en pied, de face, coeur, nuée, angelot
  • Précision représentations

La Vierge est représentée tenant dans sa main droite un coeur sacré enflammé et percé de flèches. Le vêtement de la Vierge est constellé d' étoiles. Elle repose sur une nuée comportant quatre têtes d' angelots ailés.

• repeint

Le coeur sacré que tient la Vierge présente des manques, les flèches sont partiellement mutilées.