Statue (statuette) : Christ aux liens

• Commune Montonvillers
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Antoine , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Statuette du 16e siècle, peut-être élément de retable ?

• Principale : 16e siècle

Statuette en bois peint posée sur une console du choeur, côté sud, près d'une Education de la Vierge de même dimension. Le revers est plat, non travaillé pour la colline, mais sculpté et peint pour le Christ. Trace d'arrachement dans le bas du dos du Christ. Socle solidaire de la statuette.

• revers plat
    • bois, monoxyle taillé, gravé, peint, polychrome
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 42,5 ; la = 33 ; pr = 16. Dimensions prises avec le socle. Christ sans le socle : h = 37, 5, la = 26, pr = 12.

• figure biblique, Christ souffrant, assis, lien, crâne, colline
  • Précision représentations

Christ de Douleur assis sur la colline du Golgotha, dont le nom est évoqué par deux crânes. Le Christ porte la couronne d'épines, ses mains sont liées, il présente les stigmates de la Crucifixion : il s'agit donc d'une représentation de l'Homme de Douleurs, et non d'une étape de la Passion.

Bois vermoulu.