Statue (statuette) : Saint Laurent

• Commune Besmont
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    statue
    • Saint Laurent
    socle

Cette statuette, représentant saint Laurent sous les traits d'un jeune diacre, était peut-être une statue de procession. Elle est datable du 18e siècle, animée par un mouvement dynamique qui rappelle certaines oeuvres du baroque du Nord de la France. Son socle paraît dater du 19e siècle. Une polychromie ancienne, peut-être celle du 18e siècle est encore visible à certains endroits. Des repeints très récents ont amenuisé ses qualités plastiques.

• Principale : 18e siècle

L'oeuvre est en plusieurs éléments de bois peints polychromes et faux or. Son revers est sculpté. Le bas et le col du vêtement du saint portent un décor estampé dans la masse à forme géométrique imitant la texture de la dentelle, ce décor est peint faux or. Les deux mains sont des éléments rapportés et emboîtables dans les avant-bras qui sont creusés à l'intérieur. La palme est également un élément rapporté. La statue, posée sur un socle de plan rectangulaire, est enduite d'un léger apprêt de plâtre qui a reçu une polychromie ancienne encore partiellement visible.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 65 ; la = 28 ; pr = 16,5. Dimensions de la statuette : h = 65 ; la = 28 ; pr = 16,5. Dimensions avec le socle : h = 74 ; la = 28 ; pr = 23,5.

• saint Laurent diacre, en pied, de trois-quarts, dalmatique: diacre, palme: martyre
  • Précision représentations

Saint Laurent diacre, en pied, de trois-quarts, dalmatique : diacre, palme : martyre Saint Laurent est figuré sous les traits d' un jeune diacre portant dans sa main la palme de son martyre et qu' il semble désigner de son autre main.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre

Sur le socle : St LAURENT.

• oeuvre menacée
    • repeint
  • Précision état de conservation

La statue présente quelques manques, le pouce de la main droite a disparu. La polychromie ancienne, visible en certains endroits a été recouverte par des repeints du 19e ou du 20e siècle. Le bois est attaqué par des insectes xylophages.