Statues en pendant (petite nature) : Saint Benoît de Nursie, Sainte Scholastique

• Commune Berteaucourt-les-Dames
  • Emplacement dans l'édifice choeur liturgique ; piliers
    statue
    • Saint Benoît de Nursie
    • Sainte Scholastique

Fondateurs de l'ordre bénédictin, saint Benoît et sa sœur sainte Scholastique sont très souvent représentés en pendant, comme c'est le cas pour ces deux statues. Le costume, le traitement plastique et l'expression très recueillie des figures incitent à les dater de la première moitié du 17e siècle, qui correspond à une époque de renouveau des ordres religieux comme des canons de la représentation sacrée. Par leur iconographie, ces deux œuvres sont liées à l'ancienne abbaye de Berteaucourt dont elles ornaient probablement l'église abbatiale. Le revers évidé indique qu'elles étaient destinées à être adossées, et peut-être même intégrées dans une composition (retable) ce qui explique qu'elle soient aujourd'hui fixées sur un simple socle de bois peint.

Les statues, en bois polychrome, présentent un revers évidé. Les crosses sont rapportées.

• revers évidé
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions de saint Benoît avec sa crosse : h = 142 ; la = 52 ; pr = 52. Dimensions de sainte Scholastique avec sa crosse : h = 152 ; la = 60 ; pr = 36.

• Précision représentations

Saint Benoît de Nursie et sainte Scholastique sont représentés respectivement en abbé et abbesse bénédictins portant la crosse.

• Référence MH

Deux statues en pendant de grande qualité qui témoignent du renouveau de l'ordre bénédictin au 17e siècle.