Statuette de procession : Vierge à l'Enfant

Il s'agit probablement d'une statuette de procession destinée à être fixée au bout d'une hampe. Elle est datable du 17e ou 18e siècle.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle

La statuette en ronde-bosse possède un revers ébauché. Un trou sous le socle indique qu'il s'agit de la partie supérieure d'un bâton de procession. Elle a été réalisée en bois et peinte en doré sur une préparation blanche.

• revers ébauché
    • bois, taillé, peint, doré, sur apprêt

Dimensions totales : h = 28 ; la = 13 ; pr = 8.

• Précision représentations

La Vierge est représentée en pied. Elle est vêtue d'une robe aux manches longues et à la taille haute, ainsi que d'un long manteau dont le capuchon repose sur sa tête. Elle tient de son bras gauche l'Enfant assis, tandis que sa main droite serre un objet aujourd'hui disparu (une lance).

• Précision état de conservation

L'un des bras de l'Enfant est cassé et l'un des doigts de la seconde main manque. Le bout du pied de la Vierge manque, ainsi que la lance qu'elle tenait de sa main droite. La peinture dorée est usée à certains endroits.