Statuette du tombeau d'Yvette Hesters : Petite fille assise, Tombeau (cippe) d'Yvette Hesters

• Commune Aubenton
  • Adresse rue du Cimetière
  • Emplacement dans l'édifice sur le socle en pierre bleue du tombeau

Cette statuette en biscuit, ornant la tombe d'une petite fille morte en 1931 dans sa première année, illustre un aspect particulier de la sculpture funéraire avec ces modèles sériels proposés sur catalogue par les fabricants ou les marbriers. L'auteur de cette statuette n'a pu cependant être identifié. Le style Art déco, bien que discret, se lit clairement dans le vêtement et la coiffure de la fillette. Semblant attendre assise auprès d'un tronc d'arbre décharné, sa figure compose un motif poignant. Ce type de sculpture funéraire en biscuit est le seul, avec celui d'Emilie Cochet dans ce même cimetière, à avoir été recensé dans l'ensemble des cimetières d'Aubenton.

La statuette, au revers sculpté, est en biscuit. Elle comporte un socle rectangulaire à pans coupés. Son intérieur est creux.

sculpture, céramique
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • biscuit porcelaine tendre, moulé

h = 51 ; la = 21 ; pr = 22,5. Dimensions totales : h = 51 ; la = 21 ; pr = 22,5.

• fillette, assis, palme, tronc, lierre: symbole
  • Précision représentations

Une petite fille est représentée assise, tenant dans ses mains une palme symbole de pureté. Figurée pieds nus, elle se tient à côté d' un tronc d' arbre décharné couvert de lierre, symbole funéraire du souvenir.

• cachet, gravé, en creux, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Cachet (sur la partie inférieure de la face antérieure du socle) : Porcelaine de France. Signature (sur la partie inférieure de la face antérieure du socle) : Depoiré 2117.

Quelques éclats de la couche superficielle de l' épiderme du biscuit.

Tombeau (cippe) d'Yvette Hesters