Statuette-reliquaire : Vierge à l'Enfant

L’œuvre est datable du 17e siècle.

• Principale : 17e siècle

La statuette, en ronde-bosse, est réalisée en chêne, peinte polychrome sur apprêt et dorée. Elle est fixée sur un socle rectangulaire évidé pour recevoir les reliques.

• revers sculpté
    • chêne, taillé, peint, polychrome, sur apprêt, peint faux or
  • Précision dimensions

Dimensions de l'ensemble : h = 54 ; la = 18 ; pr = 13. Dimensions de la figure seule : h = 41 ; la = 14 ; pr = 12.

• Précision représentations

La Vierge tenant l'Enfant dans ses bras est représentée en pied. L'Enfant est tourné vers sa mère et tient dans sa main gauche le gobe terrestre. Les traits de la Vierge sont d'une grande douceur. La position de la mère et de l'Enfant n'est pas sans rappeler celle de la "Vierge Dorée" ornant le trumeau du portail sud de la cathédrale d'Amiens.

• Précision état de conservation

La polychromie est usée ainsi que la dorure, il y a de nombreux manques et l'un des bras de l'Enfant est cassé.