Statuette : Saint Lucien

L'abbé Tesson a retrouvé cette statuette du 3e quart du 16e siècle dans les salles hautes du trésor, mais elle n'était pas répertoriée. En 1924, elle se trouvait dans la bibliothèque paroissiale, la polychromie qu'elle possédait à cette époque n'était semble-t-il pas originale, la chasuble était alors d'un rouge brique. En 1931, elle figurait sous le numéro 73 de l'inventaire de l'abbé Tesson.

• Principale : 3e quart 16e siècle

La statuette, en ronde-bosse, présente un revers plat et deux petits trous de fixation sous le socle. Elle a été réalisée en chêne peint polychrome.

• revers plat
    • chêne, taillé, peint, polychrome

Dimensions totales : h = 61 ; la = 22 ; pr = 12.

• Précision représentations

Saint Lucien est représenté en pied et de face. Il est vêtu de ses habits épiscopaux (chasuble, étole et manipule) et porte sa tête avec sa mitre dans ses mains. Sa crosse est maintenue à la verticale depuis le sol, elle est posée sur l'avant-bras gauche du saint, son extrémité supérieure est brisée. Parmi les attributs du saint, on trouve aussi l'anneau figuré sur son pouce.

Saint Lucien fut longtemps considéré comme le premier évêque de Beauvais, ville où il fut envoyé par le pape pour convertir les habitants. Comme saint Denis, il fut décapité et traversa le Thérain, rivière coulant à Beauvais, sa tête entre les mains.

• Précision état de conservation

L’œuvre est décapée, il y a des restes d'apprêt et de couleurs dans les creux. La crosse du saint est cassée.