Statuette : saint Sébastien

• Commune Puiseux-en-Retz
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice mur oriental du chœur

Aucune information n'est connue sur cette statuette de saint Sébastien, qu'il faut sans doute mettre en rapport avec une confrérie de ce saint ou un autel de l'église sous l'Ancien Régime. La représentation juvénile du saint, le faible nombre de blessures, l'attitude ferme du personnage en dépit du buste légèrement incliné sont des détails iconographiques qui incitent à placer la réalisation de l’œuvre dans la première moitié du 17e siècle.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

La statuette en bois est entièrement sculptée, revers compris. Elle est constituée de trois éléments assemblés et recouverte de polychromie.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome

h = 69 ; la = 21 ; pr = 20

• Précision représentations

L’œuvre représente saint Sébastien en train de subir la sagittation, ou immédiatement après ce premier martyre. Comme souvent, le saint est nu à l'exception du linge qui lui ceint les hanches. L'artiste l'a représenté debout, fermement campé sur ses jambes, et les poignets liés à un arbre par des cordes.

• repeint
  • Précision état de conservation

L’œuvre a subi une attaque d'insectes xylophages. La polychromie est récente. La main droite et les flèches ont disparu.