Statuette : Sainte Catherine d'Alexandrie

• Commune Surcamps
  • Adresse Église paroissiale de la Nativité de la Sainte-Vierge , rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice sacristie ; placard

Plusieurs éléments du vêtement (notamment le corsage à décolleté carré) ainsi que la coiffure du personnage féminin (front largement dégagé) permettent de dater la statue de la première moitié du 16e siècle. L'attitude de la statue reprend le déhanché des Vierges de la fin du Moyen Age, mais avec une élégance de traitement et une souplesse plastique qui participent déjà du style de la Renaissance française. Par ailleurs, la présence de l'empereur Maximien, foulé aux pieds par la sainte qu'il a persécutée, est également caractéristique de certaines représentations de sainte Catherine d'Alexandrie aux 15e et 16e siècles.

La statue en chêne polychrome, au revers plat, intègre une petite base semi-circulaire.

• revers plat
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome

Dimensions totales : h = 74 ; la = 18 ; pr = 15.

• Précision représentations

Le personnage est habillé selon les caractères de la parure féminine de l'époque de création. Selon l'iconographie traditionnelle, la sainte porte la couronne du martyre. Elle est accompagnée de la roue de son supplice et, ce qui est plus inhabituel, elle foule aux pieds l'empereur Maximien qui en est le responsable.

• oeuvre déposée
  • Précision état de conservation

L'avant-bras gauche a disparu et tenait peut-être la bible ouverte. La main droite, tendue, tenait probablement l'épée de la décollation, qui est le plus souvent associé.

• Référence MH

Statue caractéristique du début du 16e siècle, entre tradition médiévale et esthétique de la Renaissance.