Statuette : Sainte Catherine

La statuette, datant du 3e quart du 16e siècle, proviendrait de l'église de Marissel et a été mise en dépôt à la cathédrale en 1977 (d'après une inscription sur étiquette).

• Lieu de provenance
    Commune : Beauvais
    Édifice ou site : église Notre-Dame

La statuette, taillée en ronde-bosse, présente un revers sculpté et repose sur un socle légèrement rectangulaire. Elle a été réalisée en plusieurs éléments de chêne et peinte polychrome sur un or ancien sous-jacent et sur une préparation blanche peu épaisse.

• revers sculpté
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, peint faux or, sur apprêt
  • Précision dimensions

Dimensions de la statue : h = 70 ; la = 23 ; pr = 14. Dimensions du socle : h = 3 ; la = 23 ; pr = 19.

• Précision représentations

Sainte Catherine est représentée en pied et de face. Elle est vêtue de vêtements simples mais riches et porte dans sa main gauche un livre, symbole de son érudition. Il lui manque plusieurs attributs, notamment la palme, l'épée ou la roue édentée.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, manuscrit, sur étiquette

Inscription concernant l'iconographie, peinte sur l’œuvre : SAINTE CATHERINE.

Inscription manuscrite sur une étiquette : 60, BEAUVAIS, EGL. DE MARISSEL, AOUT 77.

• repeint
  • Précision état de conservation

Il y a des manques importants dus au travail des vers, notamment au niveau des bras, l'un étant cassé. Une polychromie moderne, très écaillée, recouvre une dorure sous-jacente.