Statuette : sainte martyre

• Commune Puiseux-en-Retz
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice niche sud du chœur

Le style de cette statue de sainte martyre appelle à dater cette œuvre de style populaire de la fin du 15e siècle ou du début du 16e siècle. En l'absence d'attribut autre que la palme, il est difficile d'identifier le personnage. Toutefois, la présence d'une couronne permet d'y reconnaître peut-être sainte Catherine ou sainte Barbe, qui ont constitué le sujet de nombreuses œuvres en cette période. En dépit d'une différence d'échelle, la proximité de style qui existe entre cette statuette et la statue de saint évêque qui lui fait face invite à les attribuer au même sculpteur.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle , (incertitude)

La statue en bois, dont le revers est juste ébauché, comportait au moins des attributs rapportés. Elle était à l'origine rehaussée de polychromie, mais se trouve aujourd'hui recouverte d'une couche de peinture grise.

• revers ébauché
    • bois, taillé, peint, monochrome

h = 70 ; la = 19 ; pr = 20

• Précision représentations

La statue représente une jeune femme, debout et de face, vêtue d'une longue robe à manches et drapée dans un vaste manteau. Une couronne est posée sur sa tête. La palme qu'elle tient encore fait d'elle une martyre. Peut-être s'agit-il de sainte Catherine ou de sainte Barbe, deux jeunes martyres souvent représentées couronnées.

• repeint
  • Précision état de conservation

Il manque un morceau du pied droit et la main droite. Sous la couche uniforme de peinture grise, on distingue des vestiges de polychromie et de dorure.