Dossier d’œuvre objet IM02000627 | Réalisé par ;

Statuette : Vierge à l'Enfant

• Adresse Église paroissiale Saint-Remi , rue du Bois d'Ouvret
  • Emplacement dans l'édifice chapelle sud
    statue
    • Vierge à l'Enfant

Cette statuette de Vierge à l'Enfant a peut-être été sculptée vers la fin du 18e siècle ; mais une datation dans la première moitié du 19e siècle est plus probable, si l'on considère les modèles médiévaux dont s'est inspiré l'artiste. Ses mesures et l'existence d'un trou sous le socle permettent de supposer qu'elle appartenait peut-être à un bâton de procession, détruit lors des bombardements de l'église au cours de la Première Guerre mondiale. Une inscription manuscrite rapportée sous l’œuvre mentionne en effet sa découverte dans les décombres de l'église. Mais aucun bâton de procession n'est mentionné dans le questionnaire rempli par le desservant en 1895, ni dans la liste des objets détruits ou endommagés par faits de guerre. Dans l'état actuel des connaissances, sa destination d'origine reste inconnue.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

La statuette a été taillée dans deux morceaux de bois, peut-être du chêne. Le premier compose la majeure partie de l’œuvre, et le second (fixé par des clous) a servi pour le bas du vêtement, les pieds de la Vierge et le socle. Le revers de la statuette est sculpté, mais moins précisément que la face antérieure. L’œuvre est recouverte d'une polychromie et de rehauts dorés peints, posés directement sur le bois, sans apprêt intermédiaire.

• revers sculpté
    • chêne, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, peint, polychrome, peint faux or, sans apprêt

Dimensions totales : h = 35 ; la = 11 ; pr = 8,5.

• Précision représentations

La statuette représente une Vierge à l'Enfant, inspirée par un type de Vierge médiévale. La Vierge se présente debout et de face. Elle est vêtue d'une longue tunique et d'un manteau jeté sur ses épaules. Un voile recouvre ses cheveux. Elle porte contre elle l'Enfant nu, dont elle tient un pied. Quant au geste maladroit du bras gauche de l'Enfant, il évoque ces Vierges médiévales dont l'Enfant s'est emparé d'un pan du voile.

• inscription, manuscrit, sur partie rapportée, partiellement illisible, incomplet
  • Précision inscriptions

Sous le socle de la statue, est fixé un papier portant une inscription manuscrite se rapportant à l'histoire de l’œuvre. Le temps a rendu cet écrit partiellement illisible, et le dernier nettoyage de la statuette en 1999 a fait disparaître quelques petits fragments de papier.

Texte de l'inscription : Statue en bois de la Sainte Vierge / trouvée parmi les décombres de l'église / de Louâtre doyenné de Villers-Cotterêts / diocèse de Soissons (Aisne)./ L'église de Louâtre dédiée à / Saint-Remi a été détruite par le / bombardement des Allemands au / mois de mars 1916. Signé par [...] / heureux [...] cette [...].

• Précision état de conservation

La présence d'un petit trou sur la partie supérieure de la tête des deux personnages révèle qu'ils étaient autrefois couronnés. Les couronnes ont disparu. La polychromie est très usée. Il manque la main droite de l'Enfant.