• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne sucrerie de betteraves et distillerie Pluchard Dumont et Cie, puis Desmarest Frères, puis Ducharron Louis, puis Rollot et Moreau, puis SA Sucrerie et Distillerie de Pierrefonds (vestiges)

• Hydrographies le ru de Berne
  • Commune Pierrefonds
  • Lieu-dit Trou-Toussaint
  • Adresse 45, 47 rue Jean-Adolphe-Chauret
  • Cadastre 1982 B 1588, 1877
    sucrerie, distillerie
    sucrerie de betteraves, distillerie d'alcool de betteraves
  • Appellations
    Pluchard Dumont et Cie, Desmarest Frères, Ducharron Louis, Rollot et Moreau, SA Sucrerie et Distillerie de Pierrefonds
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, bureau, remise, logement patronal, réservoir industriel, logement d'ouvriers, voie ferrée, cheminée d'usine

Sucrerie de betteraves édifiée en 1851 par Pluchard Dumont et Cie. Après trois campagnes, elle est complétée d'une distillerie d'alcool, que fait construire Jean Théodore Stanislas Dumont en 1854. L'ensemble est mentionné avant 1864 comme propriété de Desmarest Frères, fabricants de sucre, puis à partir de 1864, de Louis Eugène Ducharron. Les décennies suivantes sont marquées par des changements réguliers de dirigeants. En 1877, l'usine est dirigée par Legrue, qui fait installer un certain nombre de râperies, dont celle de Morienval. De 1884 à 1892, la sucrerie est exploitée par Dollot et Moreau, puis par Moreau et Cie. A partir de 1892, l'ensemble est repris par la Société Anonyme de la sucrerie et distillerie de Pierrefonds, présidée par la famille Delahaye. En 1935, les ateliers de fabrication de la distillerie sont entièrement réaménagés. L'usine cesse son activité en 1956, après son rachat par la Sucrerie de Berneuil-sur-Aisne. La cheminée d'usine a été démontée au-dessus de son socle à une date indéterminée. En 1851, la sucrerie est équipée d'une machine à vapeur de 12 ch, à balancier et détente à condensation de 2 cylindres (système Woolf), construite par les ateliers de construction mécanique Mariolles à Saint-Quentin (Aisne). En 1863, un nouveau générateur de 30 ch est installé et complète ceux déjà en place. En 1893 : capacité maximum de traitement est de 500 tonnes de betteraves par 24 heures. L'usine possédait 620 hectares de culture en dépendance.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1935, daté par source

Site desservi par un embranchement ferroviaire. Atelier de fabrication à deux étages carrés et un étage de comble, brique et pan de fer, tuile mécanique. Bureau en brique, tuile mécanique. Remise en brique et pierre de taille, tuile mécanique. Logement patronal en pierre à un étage carré et un étage de comble, ardoise en couverture. Logement d' ouvriers, dite maison des Belges, en pierre de taille, tuile mécanique . Cheminée d'usine en brique, qui avant sa destruction était de forme tronconique.

• pan de fer
    tuile mécanique, ardoise