Barbedor Isabelle (Contributeur)

Sucrerie Labruyère, puis Lebaudy Frères, puis Lebaudy Sommier, puis Générale Sucrière

• Commune Roye
  • Adresse 55 rue de Péronne
    sucrerie
    Labruyère , Lebaudy Frères , Lebaudy Sommier , Générale Sucrière
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, cour, atelier de fabrication, magasin industriel, entrepôt industriel, cheminée d'usine, chaufferie, four à chaux, réservoir industriel, aire des matières premières, bureau, logement d'ouvriers, stationnement, aire de lavage, bassin de décantation

Sucrerie reconstruite en 1920 pour la société Lebaudy (cheminée d'usine portant la date) à l'emplacement de la sucrerie Labruyère détruite lors de la première guerre mondiale. L'usine a été modernisée au 2e quart et 3e quart du 20e siècle (adjonction de logements ouvriers) et différents outils de production et de stockage ont été développés en périphérie. Devenue Lebaudy-Sommier, l'usine a été reprise par la Générale Sucrière en 1958.

Une description de l'usine reconstruite et de son matériel est publiée dans le Progrès de la Somme en septembre 1921 (cf. annexe).

Effectifs :

1939 : 270 salariés, en 3 équipes. 1983 : 250 salariés.

• Principale : 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1920, porte la date, daté par source

Partie centrale des ateliers de fabrication à murs généralement en brique ou brique et pan de fer, toits à longs pans.

Partie nord en béton ou essentage de tôle. Bureau nord-ouest à deux étages carrés et toit en terrasse.

Entrepôts industriels en brique et pan de fer, toits à longs pans.

Ateliers sud en shed, couverture en tuile mécanique.

• brique creuse
    • pan de fer
  • Toits
    tuile mécanique, tôle ondulée, ciment amiante en couverture, ardoise, verre en couverture, béton en couverture
    2 étages carrés, comble à surcroît
    élévation à travées, élévation ordonnancée sans travées
    • toit bombé
  • Autres organes de circulation
    monte-charge
    • achetée
    à signaler

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel, établi en 1988, fera l'objet d'une mise à jour dans le cadre de l'enquête thématique régionale sur la première Reconstruction industrielle en Picardie.