Tabernacle du maître-autel

• Commune Montonvillers
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Antoine , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice abside

Le tabernacle a été exécuté vers 1645-1650 dans l'atelier du sculpteur amiénois Nicolas Blasset, pour les Visitandines d'Amiens. Il a été acheté au couvent de la Visitation par Antoine Wulfran Lennel, et a été installé dans l'église de Montonvillers dans la première moitié du 19e siècle. La garniture en tissu du tabernacle inférieur a été refaite en 1892.

Cet imposant tabernacle comprend une partie centrale à deux étages, surmontée d'une couronne à fleurons et flanquée par deux ailes latérales à fronton courbe. L'ensemble est richement orné de sculptures (étudiées en sous-dossiers). Le compartiment inférieur du tabernacle servait probablement à ranger le ciboire, et le compartiment supérieur, plus élevé, à accueillir l'ostensoir.

• double
    • plan, rectangulaire
    • ailes, 2
    • colonne, 4
    • chêne, taillé, gravé, peint, polychrome, doré à la feuille
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 177 ; la = 300 ; pr = 55 (dimensions du tabernacle inférieur : h = 48, la = 70, pr = 25). Tabernacle supérieur : h = 177, la = 140 environ, pr = 55. Ailes : h = 123, la = 67, pr = 25.

• figure biblique, Agneau de Dieu
    • figure biblique, ange, debout, corne d'abondance, draperie
    • figure biblique, ange, accoudé
    • figure biblique, engaîné ange
    • ornement, à ordre corinthien, à pot à feu, à pot à fleur, à denticule, à coquille, à ove, à fleuron, à volute
  • Précision représentations

La porte du tabernacle inférieur montre l'Agneau de Dieu sur le livre aux sept sceaux, elle est surmontée de volutes portant des têtes d'angelots. La porte du tabernacle supérieur est encadrée par deux anges tenant une corne d'abondance, et soulevant une draperie. Le fronton central est orné de deux petits anges accoudés. L'ensemble est terminé par une couronne à fleurons et par des pots à feu. Les ailes sont décorées d'angelots engaînés, leur fronton est surmonté d'un pot à fleurs et à fruits.

• garniture textile remplacée
  • Précision état de conservation

Excellent état général. Quelques manques peu importants, par exemple au niveau de la corniche dorée encadrant l'Education de la Vierge et le Grand prêtre. L'extrémité gauche de la draperie soulevée par l'ange, au-dessus du tabernacle supérieur, n'est plus en place mais le morceau est conservé et pourrait être refixé. Deux prises électriques défigurent la base du tabernacle supérieur. La garniture intérieure du tabernacle inférieur a été remplacée à la fin du 19e siècle, celle du tabernacle supérieur a presque disparu. Le verrou du tabernacle inférieur est moderne, et la porte du tabernacle supérieur ne ferme plus à clef.